Ce canal de diffusion Live en MPEG4 est fournit gratuitement par Vidéon et Frontier 23:58

N'oubliez pas de consulter les guides "Configurer mon..." sur la gauche de la page
(Format .pdf)

De koi avons-nous besoin pour faire un Live MPEG4 ?

- Un évènement a retransmettre.
- Des caméras pour filmer.
- Des micros pour entendre.
- Une ligne haut-débit Internet.
- Un encodeur MP4 et diffuseur en stream. (MAC avec Qtbroadcaster)
- Un serveur de stream MP4 pour balancer la vidéo a ki en veux-tu en voilà. (Darwin)
- Un logiciel pour intégrer cette vidéo (QTplayerPRO)
- Un beau site ki fait ke diffuser des live! avec un planning de diff. (Live.videontv.org)

voila ce ke vous devez faire et pourkoi :

1 - Référencer votre live dans le planning de ce site.

Imaginons ke vous soyez la structure ECM DenFer.
Renseignez les champs bateau comme titre, description, ...
Le plus important arrive :
Indiquer l'URL de votre fichier .mov (ke vous allez créer plus tard et placer sur votre site dans un dossier spécifik, histoire de pas faire ça comme des cochons.)
ex: http://www.ecm-denfer.com/livemov/ecmdenfer.mov
C arbitraire, il n'existe pas encore, mais vous en aurez besoin plus tard.

2 - Le numéro que vous avez démandé est momentanément ...

Faites les démarches nécessaires (auprés de France Télécon ou un autre) pour mettre en place et tester bien à l'avance une ligne haut-débit ki sera dans le batiment de l'évènement à diffuser.

3 - Le jour de la Diff approche ...

Branché votre Mac sur la ligne haut-débit.
Le jour de la diff, une fois ke la régie vidéo et la régie son sont opérationnelles et ke tout ça est raccordé a votre MAC, lancer QTBroadcaster. Faites les réglages de QTbroadcaster comme indiker ici avec les ports ke vous avez reçu lors de votre inscription sur live.videontv.org.
lancer la diffusion et une fois que ça tourne, exportez un .sdp (ex: ecmdenfer.sdp) et transférez-le dans le dossier /live de darwin. (IP: 213.161.193.43). par FTP.
Je vous communiquerai le login/mot-de-passe.

Darwin est un serveur de streaming MPEG4. Vous lui envoyez votre vidéo et il la redistribue (diffuse) à plein de gens venu voir votre live.
Le .sdp sert à Darwin pour retrouver la vidéo et ses paramètres dans la jungle hostile de l'Internet mondial.

Couvrez et laissez tourner la diff à feu doux.

4 - de .SDP en .MOV

Pourkoi un .mov ?? Tout simplement pour pouvoir intégrer les jolies images ki bougent dans une page WEB. sinon c pas possible. En fait, le .mov pointe sur le .sdp ki pointe sur la vidéo ki pointe sur les artistes. CQFD.

Donc, avec votre super bécane ki encode ou si possible avec une autre, lancer votre .sdp dans un QuickTimePlayerPRO. [ URL : rtsp://213.161.193.43:554/videon/live/ecmdenfer.sdp ] en faisant Ctrl+U ou Pomme+U.
Si vous faites une lecture du .sdp depuis la meme machine ki encode, vous riskez d'avoir une qualité ki sera dégradée parce ke, votre machine, elle pédale grave pour encoder et streamer la vidéo.
Vous devez voir votre live avec kelkes secondes de dékalage (c normal, le réseau ne transmet pas à la vitesse de la lumière, du moins, pas encore).
Dans votre QTPPRO, faites "Enregistrez-sous" et sélectionnez "Format normal (dépendances autorisées)", tapez le nom de fichier ex: ecmdenfer.mov (restez cohérent) et bouton "enregistrer".
Transférez ce fichier "ecmdenfer.mov" par FTP, sur la machine du site web de votre structure. ex : http://www.ecm-denfer.com/. Rangez-le dans le beau dossier "livemov" du début (1). ceki donne http://www.ecm-denfer.com/livemov/ecmdenfer.mov

5 - le client est roi (adage désué)

Le chaland, par une publicité et des mails alléché, vous tint à peu près ce langage : "Que vous êtes joli! que votre live me semble beau" , etc ...
Donc il cours sur live.videontv.org, attend impatient l'heure de diff en fumant cloppe sur cloppe, et il click comme une brute sur le gros bouton bleu pour matter le live. Son instinct de curiosité est ainsi assouvit et il pleure de bonheur. ou de rage, parce ke, si vous oubliez un truc, ça ne marchera pas. AAaarrrrgggg !

Récap :
Le site
(live.videontv.org) génère une page dynamik avec les infos et le .mov (de QuickTimePlayerPRO) dedans qui pointe sur le .sdp du Darwin ki pointe sur la vidéo (QTBroadcaster) ki pointe sur les artistes. CQFD2.

Voilà, c pas compliké.
Exemple de config ke j'ai réalisé l'année dernière pour les Netdays. on en a chier mais on l'a fait, dediou !!!

Dawa ;)

Partenaires
Ministère de la CultureMinistère de la CultureFrontier On LineCommission européenneTomatLab de Vidéon
Accueil      Accès Membre      Aide      Partenaire      Contacts

Copyright © 2003 Vidéon - Réalisation Dawa - Hébergement streaming par Frontier